中国车企攻势太猛?铃木、斯巴鲁关闭泰国工厂

中国车企近几年的崛起有目共睹,通过发力新能源汽车,销量和市场份额获得了大幅增长。而且不只是在中国市场如此,在多个海外市场,中国车企也吹响了反攻号角,一些国外车企已经招架不住开始撤退。

据媒体报道,日本汽车制造商铃木汽车于6月7日宣布,将在明年年底前关闭位于泰国罗勇府的生产工厂,停止在泰国生产轿车和卡车,后续将集中资源在其他地区生产电动汽车和混合动力汽车。无独有偶,另一家日本车企斯巴鲁也宣布将在今年年底前关闭位于泰国曼谷的工厂,并解雇现有工人。

根据报道,铃木之所以关闭泰国工厂,主要是其年产能始终没能达到6万辆的规划目标,特别是受到新能源汽车的冲击,其燃油车产能大量闲置,成为了企业的负担。据悉,铃木汽车泰国罗勇府工厂主要生产Swift、Ciaz和Celerio等车型,2023年产量仅7579辆,产能利用率仅12.6%。

斯巴鲁关闭泰国工厂的原因和铃木差不多,官方表示是因为其在泰国销量持续下降,加上产量不足、效率低下,导致亏空扩大,难以维持正常运营。据报道,斯巴鲁在泰国的销量最高也只有2019年的3952辆,2024年的销量预计将低于1000辆。关闭泰国工厂后,斯巴鲁在日本以外仅保留美国工厂一个海外生产基地。

铃木和斯巴鲁两家日本车企在泰国市场铩羽而归,或多或少都和中国车企的崛起有关系。此前泰国汽车市场一直是日系车一家独大,但2023年中国车企在泰国新车市场的份额翻了一倍多。而且在泰国电动汽车市场,中国车企占到总销量的80%,日本品牌则不到1%。中国车企的凶猛攻势,让日本车企嗅到了危险气息。

不过从总销量来看,日系车仍然是泰国市场第一大车系。2023年泰国乘用车和商用车的总销量为775780辆,其中日系车市场份额虽然下降约8个百分点,但仍有78%,而中国车企份额虽然增至上年的2.2倍,但只有11%。

2023年泰国销量排名前十的车企中,仅三家来自中国。丰田、五十铃、本田分列第1-3位,比亚迪以30432辆排名第6位,名爵以27311辆排名第7位,哪吒以13836辆排名第10位。如果只看泰国电动汽车销量榜单,前十当中八款车型来自中国车企,国外品牌仅特斯拉Model 3/Y上榜。

中国车企生产的电动汽车正在改变泰国汽车市场的格局,通过新能源这一机会窗口,多家中国车企已经开始布局在泰国本地化生产。其中比亚迪、长城、上汽名爵已经宣布计划在泰国建厂,哪吒汽车则已经开启了在泰国的生产。本地化生产有助于降低成本和售价,将继续推动电动汽车在泰国的普及。

不过日本车企也没有坐以待毙,为应对中国车企在电动汽车领域占据主导地位的情况,丰田、本田、五十铃和三菱等四家日本车企,预计将在未来5年内投资1500亿泰铢用于在泰国生产电动汽车。中国车企出海的第一场战役,已经在泰国打响。

全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号