半年净利润骤减77%,销量即将跌出前十,上汽通用在华面临边缘化困境

金融界12月5日消息 今年国内车市的竞争异常激烈,不少合资车企都感受到了压力,这其中就包括上汽通用。今年上半年,其净利润同比骤减约77%,销量同比下滑约11%,这家老牌合资车企显然有点跟不上中国车市的节奏了。

销量连续下降,降价不是救命稻草

上汽通用曾经也是合资车企中傲视群雄的存在。2010年成为中国汽车工业史上第一个年销量破百万辆的乘用车企,此后销量一路增长,到2017年突破200万辆,达到顶峰。

不过好景不长,2018年开始上汽通用开启了销量连降模式。2018-2022年的年销量分别为197.01万辆、160万辆、146.75万辆、133.16万辆和117.01万辆,连续5年下滑。今年1-10月,上汽通用累计销量为80.93万辆,同比下滑16.82%,全年销量下滑几乎成为定局,即将迎来六连降。

上汽通用应对销量危机的办法就是降价,但降价只有0次和无数次,一旦开启了降价模式,就再也无法回到正常的价格体系。目前上汽通用旗下的多款车型均已开启常态化降价,其中别克品牌的威朗、微蓝6、君威目前分别优惠4.3万、4.6万、6万,雪佛兰品牌的迈锐宝XL、科鲁泽、探界者分别优惠5万、2.7万、5万,凯迪拉克品牌的CT4、CT5、XT6分别优惠4万、8万、7.5万。

但这些车型大幅度的降价并没有换来销量的明显提升。10月份威朗销量仅7365辆,君威销量仅4599辆,迈锐宝XL销量仅573辆,XT6销量仅1127辆。乘联会发布的10月厂商零售销量排行榜中,上汽通用已经下滑到第9名,单月零售销量为72721辆,相比去年同期下滑了16.4%。

目前,上汽通用拥有浦东金桥、烟台东岳、沈阳北盛和武汉分公司四大生产基地,囊括别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌旗下三十多个产品系列,总产能高达190.8万辆。但按照今年的销量趋势,上汽通用将有90万辆左右的产能闲置,这对一家车企来说是不小的负担。

半年净利润骤减77%,新能源转型需加速

销量不佳,直接影响到营收和净利润。2017年,上汽通用营收2280.64亿元,净利润154.21亿元,按此数据计算,当时每辆车可以赚约7700元。2019年开始,上汽通用的营收和净利润开始双双下滑,分别为1878.21亿元和109.58亿元,2020年这两项数据分别为1772.96亿元和41.03亿元。

2021年稍有回升,分别为1822.64亿元和72.61亿元,但到了2022年再次进入下滑通道,营收1627.93亿元,同比下降约11%;净利润55.79亿元,同比下滑约23%。今年上半年,上汽通用营收620.48亿元,同比下滑约8%;净利润仅5.28亿元,同比下滑约77%。按照其上半年45.1万辆销量来算,每辆车只能赚1170元,与2017年相比差了6倍多。

上个月刚结束的广州车展上,上汽通用总经理庄菁雄表示“在新赛道上要加快,在新能源上要加快,在软件和智能化方面也要进一步加快。对于市场的反应,我们要更快。”虽然他一连用了四个“快”来表达转型的紧迫性,但实际落地效果远没有想象中那么好。

上汽通用凯迪拉克首款纯电车型IQ锐歌基于“奥特能”平台打造,上市之初被寄予厚望。没想到实际交付后各种故障层出不穷,比如行驶中转向助力失效、自动刹车无故刹车、巡航功能无法使用、动力受限、倒车影像失灵、前碰撞系统不可用等,不少车主吐槽这是一款“半成品”。今年年初,IQ锐歌还因为虚假宣传遭到车主全网投诉维权。加上定价过高,导致上市6个月的平均销量只有423辆。

虽然凯迪拉克痛定思痛,在广州车展上推出了更入门的IQ锐歌后驱标准续航豪华版,售价下探到29.77万,但对比极氪001、智己LS6等自主品牌的纯电车型还是没有优势。比如CLTC纯电续航,三款车型分别为502km、 741km和760km,差距明显,IQ锐歌后驱标准续航豪华版还少了L2智能驾驶辅助,而这项配置可以说是新能源汽车的“刚需”。

别克旗下的E4、E5两款纯电车型起售价分别只有18.99万元和16.99万元,已经看齐了比亚迪、埃安等自主品牌的车型,但销量仍然不理想,10月销量分别为103辆和1693辆。消费者普遍认为这两款车型在智能驾驶辅助、车机系统、高速电耗等方面存在明显劣势。

被动召回超113万辆,品牌口碑受影响

销量和业绩受困的同时,上汽通用还深陷召回旋涡,可谓是屋漏偏逢连夜雨。

11月10日,国家市场监督管理总局发布公告,上汽通用因燃油泵控制模块防潮性能不佳,水汽可能侵入控制模块内部造成工作异常,极端情况下会导致车辆行驶中失去动力,存在安全隐患,共召回113.41万辆乘用车。其中,包括别克昂科威S、全新一代君越、全新一代君威、昂科威PLUS、昂科旗、昂扬;雪佛兰探界者、迈锐宝XL、开拓者、星迈罗;以及凯迪拉克XT4、XT5、XT6、GT4。

值得注意的是,此次召回并不是上汽通用主动发起,而是在国家市场监督管理总局启动缺陷调查情况下开展的,也就是“被动召回”。有声音认为这是上汽通用欠缺管理责任、社会责任的表现。

不出意外的话,今年上汽通用将再次成为国内车市的“召回王”,此前,其曾于 2017年和2018年分别召回250万辆和332.67万辆,召回原因分别为安全气囊存在隐患和前悬架下控制臂衬套可能变形或者脱出。

今年合资车企的日子都不好过,即便是曾经表现强势的大众、丰田,也纷纷开始以价换量,自主品牌则通过新能源车型发起冲击,不断蚕食合资车企的市场份额,上汽通用正面临被市场边缘化尴尬情况,在智能化与电气化的时代,如果不能够拿出更具有标志性的产品,走出当前的困境就只能是痴人说梦。

全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号